Aufgaben- und Zuständigkeitsbereich, Öffentlichkeitsarbeit...
Sie befinden sich hier > Startseite > Über uns > Allgemeines

Kurz notiert

Wir sind eine Ortsteilfeuerwehr in der Großgemeinde Bad Abbach, Landkreis Kelheim (Niederbayern). Lengfeld ist  der größte Ortsteil des Kurortes Bad Abbach. Im Ort befindet sich der Golfplatz Deutenhof mit eigenem Hotel, Bahnhof, Tankstelle und das Industriegebiet von Bad Abbach. über 1.800 Einwohner 327 Mitglieder 18 Prozent der Lengfelder Bürger   sind Mitglied bei der Feuerwehr   Lengfeld 40 Aktive 6 Frauen im Aktiven Dienst 15 Jugendliche hat die Jugendfeuerwehr

Aufgabengebiet

Unser Aufgabenbereich ist der vorbeugender Brandschutz, technische Hilfeleistung, Brandbekämpfung und Brandschutzerziehung. Zur Bewältigung unserer Aufgaben stehen uns ein Mannschaftstransportwagen, Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6) mit THL-Satz und schwerem Atemschutz, Verkehrs- sicherungsanhänger (VSA), Mehrzweckanhänger und ein Schlauchboot für die Wasserrettung zur Verfügung. Aktuell haben wir zirka 40 Feuerwehrmänner und -frauen im aktiven Dienst und 15 Jugendliche in der Jugendfeuerwehr. Jährlich rücken wir zwischen 30 und 70mal aus. Hierbei nimmt die technische Hilfeleistung den größten Teil unserer Einsätze ein.

Zuständigkeitsbereich

Zu unserem primären Zuständigkeitsbereich / Einsatzgebiet gehört der Ort Lengfeld mit seinem Ortsteil Alkofen, Teilabschnitte der stark befahrenen Bundesstraße 16, die Bahnstrecke Regensburg - Ingolstadt sowie die Donau, auf der zahlreiche Binnenschiffe verkehren. Sekundär wird unsere Wehr übergreifend in andere Einsatzgebiete (Bad Abbach, Peising, Lohstadt, Gundelshausen, Poikam, Kapfelberg, Teugn) alarmiert, wenn es sich um eine Großschadenslage handelt, oder wenn es sich um Nachforderung oder Unterstützungs- aufgaben handelt. Zu jeder Tages- und Nachtzeit unterstützen wir Bürgerinnen und Bürger in Notlagen. Wir arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich und dies 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr.

Öffentlichkeitsarbeit

Auch die Öffentlichkeitsarbeit kommt bei der Freiwilligen Feuerwehr Lengfeld nicht zu kurz. In regelmäßigen Abständen wird mit den Kindern im ansässigen Kindergarten St. Maria und Waldkindergarten “Moosmutzel” eine Brandschutzerziehung durchgeführt. Zusätzlich organisieren wir Sonnwendfeiern, Tag der offenen Tür, Oldtimer-Treffen (alle zwei Jahre) und Christbaumversteigerungen.